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INFORMATION SUR LES ALLERGÈNES

Publié le 9 janvier 2015

Les professionnels du secteur alimentaire doivent informer les consommateurs sur la présence d’allergènes dans les denrées alimentaires : cette obligation est entrée en vigueur le 13 décembre 2014.

Le règlement n°1169/2011 relatif à l’information du consommateur sur les denrées alimentaires, dit « INCO », harmonise les étiquetages des produits alimentaires dans l’Union européenne. C’est dans ce cadre que le Gouvernement est en train d'en prépare les textes d’adaptation sur les allergènes.

 

Pour les produits préemballés

Comme sous le régime actuellement applicable et en application directe de la réglementation communautaire, l’étiquetage devra mentionner la présence de l’une des 14 substances provoquant des allergies ou intolérances, telles que les céréales contenant du gluten, les produits à base d’arachide ou encore les fruits à coque comme les noix ou les amandes.

 

Pour les produits non préemballés ou emballés en vue d’une consommation immédiate

Cette information devra figurer à proximité immédiate du produit.

Lorsque les denrées sont consommées dans l’établissement même, c’est-à-dire dans un restaurant ou une cantine par exemple, le professionnel devra mettre le consommateur en mesure d’accéder librement et directement à cette information. Chaque professionnel devra donc tenir à jour un document écrit sur la présence d’allergènes dans les plats qu’il propose et en informer le consommateur.

 

Liste des 14 allergènes à déclaration obligatoire

  • Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre…)
  • Crustacés et produits à base de crustacés
  • Œufs et produits à base d'oeufs
  • Poissons et produits à base de poissons
  • Arachides et produits à base d'arachides
  • Soja et produits à base de soja
  • Lait et produits à base de lait (y compris le lactose)
  • Fruits à coque, (amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix du Brésil, pistaches…)
  • Céleri et produits à base de céleri
  • Moutarde et produits à base de moutarde
  • Graines de sésame et produits à base de graines de sésame
  • Anhydride sulfureux et sulfites
  • Lupin et produits à base de lupin
  • Mollusques et produits à base de mollusques.

 

Contacts :
Arnault Crussard, CCIRS, tél. 05 46 84 11 84 - a.crussard@rochefort.cci.fr
Olivier Bellanger, CCIRS, tél. 05 46 84 11 84 - o.bellanger@rochefort.cci.fr

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